Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

100 лет, 12 альбомов и один памятник

E-mail Печать PDF

Председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президент нотариальной палаты Ставропольского края, депутат Думы Ставрополья, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин принял участие во встрече «Меценат и художник», посвященной 100-летию со Дня рождения заслуженного художника РСФСР Павла Моисеевича Гречишкина. Она состоялась в Картинной галерее пейзажей художника в краевом центре.

Николай Иванович ознакомился с фотодокументальной экспозицией, размещенной во внутреннем дворике галереи. Выставка положила начало общению с участниками встречи, которое продолжилось в стенах галереи на фоне пейзажей России кисти Павла Гречишкина.

Выступая перед участниками встречи, Николай Кашурин рассказал о своем знакомстве с Павлом Моисеевичем, о том впечатлении, которое произвели тогда на него художник и его картины, а также о появлении идеи издания альбома о жизни и творчестве Павла Гречишкина и дальнейшей трудоемкой совместной с живописцем работе над реализацией этого проекта.

Альбом, в который вошло порядка 450 работ художника, был выпущен за личные средства Николая Кашурина и вышел в свет в 2008 году. Павел Моисеевич Гречишкин успел его увидеть, а вот презентацию книги с участием мастера провести, увы, не успели: художник тяжело болел, и его не стало в июле 2009 года…

– Павел Моисеевич Гречишкин – человек, который жил и творил для людей, подарил городу и краю сотни бесценных произведений, – сказал Николай Кашурин. – Он один из тех мастеров изобразительного искусства, которого никогда не забудут за силу его таланта, любовь к родной земле, неиссякаемую энергию и верность своему призванию, делу жизни.

Николай Иванович напомнил об инициативе, с которой в 2015 году выступили Ставропольское региональное отделение АЮР, нотариальная и Общественная палата Ставрополья под его руководством: установить в Ставрополе памятник Павлу Гречишкину.

Инициатива была поддержана Губернатором края Владимиром Владимировым и администрацией краевого центра, которую в те годы возглавлял Андрей Джатдоев. Тогда городскими властями был проведен конкурс на лучший эскизный проект памятника, победителем которого стал скульптор из Ростова Дмитрий Лындин и обсуждался вопрос о месте, на котором должен быть установлен изготовленный памятник.

Этот вопрос был реанимирован в ушедшем году. Так, 10 декабря на заседании общественного совета города Ставрополя, который возглавляет член Совета регионального отделения АЮР Всеволод Чернов, глава города Ставрополя Иван Ульянченко поставил на обсуждение вопрос об установке памятника Павлу Моисеевичу на площадке рядом с детской школой искусств на ул. Дзержинского, 231а (пересечение с ул. Льва Толстого) и встретил поддержку членов общественного совета. Также Иван Иванович на своей странице в сети Инстаграм открыл голосование по этому поводу, и 90% проголосовавших поддержали такое место размещения памятника.

 – Это очень символично и правильно сделать именно в год 100-летия со Дня рождения мастера пейзажа, Почетного гражданина края и его столицы, Героя труда Ставрополья, ветерана Великой Отечественной войны Павла Гречишкина, – отметил Николай Кашурин и добавил, что изобразительное искусство вот уже более 10 лет является одним из наиболее эффективных средств в деятельности Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России и нотариальной палаты Ставрополья по правовому просвещению детей и молодежи края, их патриотическому и морально-нравственному воспитанию.

Руководитель юристов и нотариусов края привел в пример традиционно проводимые юристами и нотариальной палатой региона детские литературно-художественные конкурсы «Каждый имеет право…», «Помним ваш подвиг, гордимся Победой!» и подчеркнул: в качестве членов жюри в них участвуют известные в крае и стране художники, юристы, общественники:

– Таким образом, искусство, будучи языком, понятным каждому, объединяет не только профессионалов разных сфер, но и разные поколения людей, помогая говорить о том, что важно сегодня и сейчас, – резюмировал Николай Иванович и подарил участникам встречи 12 экземпляров альбомов о жизни и творчестве Павла Моисеевича Гречишкина.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Все об общественном наблюдении – в режиме онлайн

Обучающий семинар для наблюдателей, на котором были рассмотрены вопросы организации в Ставропольском крае общественного наблюдения на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации, провела Общественная палата Ставропольского края совместно с краевой избирательной комиссией при участии Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю и регионального отделения Ассоциации юристов России.

Подробнее ...