Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

КМС в Дагестане: обмен мнениями, опытом, выработка новых решений

E-mail Печать PDF

Делегация ставропольского нотариата приняла участие в работе Координационно-методического совета нотариальных палат Северо-Кавказского федерального округа, который состоялся в городе Каспийске Республики Дагестан.

После долгого периода локдауна, общений в формате онлайн коллеги с особым желанием и приподнятым настроением собрались на мероприятие. Нотариальную палату Ставрополья представляли ее вице-президент, член правления НПСК, член комиссии ФНП по законодательной и методической работе, нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу Наталья Фатина, член правления НПСК, член комиссии ФНП по использованию информационных технологий, член Совета молодых нотариусов Ставрополья, нотариус по Железноводскому городскому нотариальному округу Вячеслав Петкевич, член правления НПСК, заместитель председателя СМН Ставрополья, председатель комиссии по повышению квалификации нотариусов, нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу Татьяна Соболева, председатель комиссии по методической работе НПСК, член Совета молодых нотариусов Ставрополья, нотариус по Шпаковскому районному нотариальному округу Анна Некрасова, начальник правового отдела НПСК Алина Белогрудова и ее коллега по отделу, специалист первой категории Виталий Кривоногов.

Заседание КМС проводилось на базе Дагестанской республиканской нотариальной палаты. Принимающая сторона позаботилась о том, чтобы участники совета не только были с комфортом размещены в отеле на побережье Каспийского моря, а также заняты на досуге интересными экскурсиями, но самое главное – были обеспечены всем необходимым для продуктивной работы.

– Никто из членов нашей делегации ранее не бывал в Дагестане, - делится вице-президент нотариальной палаты Ставропольского края Наталья Фатина. – Мы были очарованы природой и, вместе с тем, заметили человеческую заботу, чистоту, даже в самых неприметных уголках города. Приятно удивило огромное количество семей с детьми, прогуливающихся в парках и на пляжах. И, конечно же, мы увидели потрясающе красивое море. Но любоваться пейзажами долго не пришлось, ведь КМС – это, прежде всего интересные для каждого из нас обсуждения профессиональных вопросов.

На заседание прибыли президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, советник президента Елена Джуринская, начальник юридического отдела Сергей Егоров и другие представители ФНП. Надо отметить, что живой интерес к мероприятию проявили не только нотариальные палаты Северо-Кавказского федерального округа, но и президенты нотариальных палат и нотариусы Москвы и Московской области, Севастополя, Ханты-Мансийска, Ульяновской области, Тюмени, Удмуртии, Волгоградской области.

Всего Каспийский форум принял более 60 нотариусов и сотрудников нотариальных палат. В работе КМС участвовали также временно исполняющий обязанности начальника Управления Министерства юстиции РФ по Республике Дагестан Джамбулат Кандауров, уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Джамал Алиев и исполняющий обязанности начальника отдела МРУ Росфинмониторинга по СКФО РФ Владимир Пономарев.

Открывая заседание и приветствуя собравшихся Президент ФНП Константин Корсик подчеркнул, что одной из ключевых тем для сегодняшнего нотариата является развитие нотариальной деятельности в электронном формате. Это обусловлено растущим спросом на новые форматы со стороны банков, бизнеса и населения:

– Для нас важно оперативно осваивать все цифровые новшества. Практика показывает, что все работает четко и слаженно, – отметил он и призвал нотариальные палаты проводить соответствующее обучение, а нотариусов – активнее внедрять в нотариальную практику дистанционное совершение нотариальных действий.

О проблемных вопросах, возникающих на практике при взаимодействии нотариусов с Росфинмониторингом, на примере Республики Дагестан доложили президент нотариальной палаты республики Шамсутдин Джалаев и представитель Росфинмониторинга Владимир Пономарев.

Председатель комиссии ФНП по использованию информационных технологий, вице-президент Калужской областной нотариальной палаты Олег Головатюк избрал для сообщения одну из актуальнейших тем – совершение нотариальных действий удаленно. С подробными презентациями о совершении удаленных нотариальных действий выступили также советник директора Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» Людмила Гончарова и нотариус Махачкалинского городского нотариального округа Диана Салихова.

Представители нотариата Ставропольского края в перерывах между выступлениями обсуждали услышанное.

Так, специалист первой категории правового отдела НПСК Виталий Кривоногов особенно выделил приведенные статистические данные по количеству сделок, удостоверенных дистанционно двумя или более нотариусами, которые подтверждают, что нотариат Ставрополья активно осваивает и применяет на практике новые технологии.

– Необходимо продолжать информировать население нашего края о таких возможностях, люди станут больше доверять такому формату сделок, оценят удобство дистанционного оформления, – добавил Виталий Кривоногов.

А член правления НПСК, нотариус Железноводского городского нотариального округа Вячеслав Петкевич добавил, что не только население важно информировать о новых возможностях нотариата, но и самим нотариусам необходимо не бояться и осваивать на практике новое действие, отработать процедуру настолько, чтобы уверенно ее выполнять.

Заседание продолжилось выступлением председателя комиссии по методической работе НПСК, нотариуса по Шпаковскому районному нотариальному округу Анны Некрасовой. Его тема «Актуальные вопросы, возникающие в нотариальной практике при ведении производства по наследственному делу в случае банкротства наследодателя и в случае признания банкротом наследника» вызвала большой интерес и конструктивную дискуссию.

С появлением в российском законодательстве правового института банкротства гражданина закономерным стал вопрос об удовлетворении требований кредиторов гражданина-должника в случае, когда такой гражданин умер, пояснила Анна Николаевна.

С 1 октября 2015 года Закон о банкротстве был дополнен параграфом 4 «Особенности рассмотрения дела о банкротстве гражданина в случае его смерти», содержащим в себе статью 223.1. «Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти», – сказала она и добавила, что из положений этой статьи следует, что смерть гражданина-должника не является препятствием для продолжения рассмотрения уже возбужденного дела о банкротстве. Кроме того, производство по делу о банкротстве гражданина может быть возбуждено и после его смерти или объявления гражданина умершим.

Выступающая обозначила и то, что в связи с увеличением количества дел о несостоятельности (банкротстве) физических лиц участие нотариата в гражданских правоотношениях в сфере банкротства гражданина стало более актуальным.

Комиссией по методической работе нотариальной палаты Ставрополья в целях оказания методической помощи нотариусам края в 2021 году были подготовлены Разъяснения по некоторым вопросах, возникающим в нотариальной практике при ведении производства по наследственному делу в случае банкротства наследодателя и в случае признания банкротом наследника, заметила Анна Николаевна.

Как отметили слушатели, Анне Николаевне удалось доходчиво доложить весьма непростую тему, устранить неясности, ответить на все вопросы.

Преподаватель АНО ДПО «Центр научно-методического обеспечения нотариальной деятельности, нотариус Ступинского нотариального округа Московской области Наталья Ильина описала проблемы и пути их решения по отдельным вопросам, связанным с оформлением наследства на невостребованные земельные доли, а также с совершением сделок и оформлением наследственных прав на земельные участки, предоставленные на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.

Завершая работу мероприятия, Константин Корсик выразил общее мнение, что работа КМС прошла конструктивно и с пользой, подобные встречи очень важны, и деятельность координационно-методических советов не должна затухать.

– Координационно-методический совет был очень насыщенным в плане представленных к обсуждению тем, каждая из которых более чем насущна, важна в нотариальной практике, – пояснила член правления НПСК, председатель комиссии НПСК по повышению квалификации нотариусов Татьяна Соболева. – В последнее время законодательство РФ претерпевает существенные изменения. Перед нотариусами встают новые задачи, которые требуют оперативного решения, но при этом в правоприменительной практике выявляются пробелы и коллизии, которые именно в ходе таких КМС мы можем взять на вооружение для изучения и устранения. На заседании в Каспийске, благодаря высокому профессионализму докладчиков была проделана большая работа, которая, я уверена, поспособствует дальнейшему совершенствованию законодательства и выработке единой правоприменительной практики нотариусами всех субъектов.  

Покидаем гостеприимный Дагестан с полным удовлетворением от проведенного профессионального общения, отмечаем отлично организованную работу заседания, хороший подбор тем и лекторов, подводит итог начальник правового отдела НПСК Алина Белогрудова.

Как было сообщено, следующее заседание КМС СКФО в будущем году планируется провести на базе нотариальной палаты Республики Ингушетии.

Наталья Фатина

вице-президент нотариальной палаты Ставропольского края,

нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу,

председатель комиссии по взаимодействию со СМИ,

член Школы журналистики НПСК

 

Случайная новость

Счастье жить не для себя

Отклик – это когда ты слышишь чей-то голос, зов и спешишь ответить – словом или действием. В чертах человеческого характера такое качество называется отзывчивостью. А если человек не просто откликается, если живет на опережение: не ждет, когда позовут, попросят, сам проницательно чувствует, где и кому необходим, определяет для себя жизнь как самоотдачу? Это отзывчивость иного, наивысшего рода. Она называется любовью к людям и дарит счастье жить не для себя.

Подробнее ...