Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Праздник духа, урок и пример через тысячелетия

E-mail Печать PDF

Высоко-высоко под своды храма возносится молитва собравшихся в нем людей. Горят свечи, янтарны отсветы их огней на образах и ликах. Перед этой иконой с изображением двух святых сегодня особенно много свечей: представители нотариата Ставрополья собрались в храме Святого преподобного Сергия Радонежского в краевом центре на торжественный молебен в День памяти Святых нотариев Маркиана и Мартирия.

– В нашей памяти свежи воспоминания о важном для нас событии, которое состоялось четыре года назад, – отмечает президент нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – 27 октября 2018 года по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла мы водворили в этот храм икону Святых нотариев Маркиана и Мартирия – покровителей не только нотариата, но и всех юристов. Несколькими днями позже, 7 ноября того же года состоялся первый торжественный молебен. С той поры собираться в этот день для общей молитвы стало доброй традицией нотариального сообщества Ставрополья.

Входят в храм нотариусы края. Среди них представители Совета молодых нотариусов нотариальной палаты Ставрополья, а вот старшее поколение – опытные коллеги «золотого возраста». Немало ветеранов нотариата края: посвятив жизнь любимой профессии, они и на заслуженном отдыхе не отстают от соратников по цеху, работают в комиссиях, участвуют в мероприятиях сообщества, живут единой со всеми жизнью.

Храм Сергия Радонежского для нотариусов края – место особенное не только потому, что здесь находится икона Святых нотариев. С начала возведения этого храма краевая нотариальная палата оказывала помощь в его строительстве, помогала в последующие годы, не оставляет без помощи и сегодня, не забывает о воскресной школе духовно-просветительского центра «Радонеж» при храме.

Многолетнее сотрудничество и дружба связывают нотариусов с настоятелем храма Святого преподобного Сергия Радонежского, протоиереем Александром Гомзяком, который провел молебен в память о Святых Маркиане и Мартирии.

– Святые нотарии Маркиан и Мартирий уверовали во Христа, последовали за верой, став ее проводниками в жизнь. А кроме того они помогали людям закреплять свои права, служили нотариями. Через них Господь благословил этот труд, увековечив память о Маркиане и Мартирии через их мученическую кончину, – пояснил протоиерей Александр Гомзяк. – Я неоднократно слышал, что Николай Иванович так по-доброму называет нотариусов «светскими священниками», ведь нотариусы берут на себя ответственность принимать тайны человеческой жизни и оставлять их в секрете, не разглашая. Так же, как нотариальная тайна, существует тайна исповеди, когда человек приходит к священнику раскаяться в своих грехах, и все сказанное им хранится в тайне, которую ведает лишь Господь. Помолимся и попросим, чтобы Святые покровители нотариата Маркиан и Мартирий во всем вам в молитвах перед Богом помогали, чтобы Господь милостиво относился к вам и вашим молитвам, и вы много еще сделали доброго и благого людям, а ваши душевные и телесные силы были укреплены.

С просветленными взорами, умиротворением и светом в душе покидали храм участники молебна.

– Это настоящий праздник, причем праздник духа, наполняющий нас радостью и силой, – говорит председатель Совета ветеранов НПСК Людмила Ващенко. – Мы зашли в храм каждый со своим настроем и в своих мыслях, а вышли, как один человек – с верой и на душевном подъеме. Это не передать словами!

– Мне дорог этот праздник, ведь он закладывает вектор духовного служения нотариата, дает направление дальнейшему развитию нашего сообщества, – замечает член правления НПСК, заместитель председателя Совета молодых нотариусов Ставрополья Иван Кашурин. – Жизнь, деятельность, позиции и принципы святых нотариев, а также их смерть за веру, непримиримость в отношении предательства и отступничества – это урок и пример через тысячелетия всем нотариусам современности. 

Свечу за свечой ставили представители нотариата – нотариусы и сотрудники нотариальных контор – перед образом Святых нотариев. Подошел к иконе и поставил свою свечу перед ней и руководитель нотариата.

– Пример жизни, духовно-нравственного подвига Святых нотариев вызывает самое искреннее и глубокое уважение, – произнес Николай Кашурин. – Маркиан и Мартирий жили в IV веке и были секретарями (нотариями) Константинопольского патриарха Павла Исповедника. Во время начавшихся гонений на православных Святитель Павел был убит арианами, а Маркиан и Мартирий схвачены. Ариане предлагали им деньги, власть и почет, надеясь склонить к отступничеству, однако Святые отвергли это и погибли мученической смертью. На протяжении столетий Святые Маркиан и Мартирий были и остаются покровителями не только нотариусов, но и всех юристов, они являются неизменным ориентиром для нашего профессионального сообщества. Я благодарен Владыке Александру за наши встречи под сводами храма и молитвы, которые, кажется, если не останавливают, то уж точно замедляют время.

– Суета затягивает современных людей, – ответил отец Александр. – Пробегают день за днем, месяц за месяцем, год за годом, а в моменты молитв время останавливается, ибо Господь его придерживает. Тогда нет отвлекающих деталей, мы общаемся с Богом, и скорость жизни уменьшается, суета отступает. У нотариусов и всех юристов края есть уникальная возможность иметь святых покровителей, приходить в храм для молитвы перед их иконой. Я ответно благодарен Николаю Ивановичу и нотариусам Ставрополья, что сегодня вы собрались здесь и просили, чтобы Господь благословил всех ваших коллег в их трудах. Желаю всем здравствовать!

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Старшему поколению – правовая поддержка
Юристы Ставрополья приняли активное участие в социально-правовой акции «Правовой марафон для пенсионеров», которая проходила в регионе под эгидой Уполномоченного по правам человека Ставропольского края.
Подробнее ...