Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Чего не разместить в музее, что в нашем сердце навсегда…

E-mail Печать PDF

31 марта 2003 года ей было присвоено звание ветерана нотариата нотариальной палаты Ставропольского края. Подтверждающий это документ, как и многие другие, повествующие о жизни и деятельности, заслугах и достижениях Зинаиды  Николаевны Рубановой представлен в экспозиции «Витрины памяти» музея истории российского нотариата нотариальной палаты Ставрополья.

– Зинаида Николаевна Рубанова была, есть и неизменно останется для нотариального сообщества нашего края значимой личностью, ориентиром того, как достойно, с самоотдачей и высочайшей требовательностью к себе человек прошел свой жизненный путь. Она до последнего вдоха оставалась верна любимой профессии, своему призванию. Пользуясь большим авторитетом, Зинаида Николаевна была уважаема и любима коллегами, с особым доверием к ней относились жители Кировского района, где она без малого четыре десятилетия работала нотариусом, помогая людям жить стабильно, чувствовать себя под надежной защитой закона. Сегодня ей исполнилось бы 82 года. Прошло без малого три года с того момента, когда ее не стало. Время не заглушает боль и горечь этой потери, но еще более укрепляет нашу память о коллеге, товарище, единомышленнике, наставнике молодежи, честном, мудром и проницательном человеке с искренним и отзывчивым сердцем.

В этот день каждый вспомнит Зинаиду Николаевну. Молодые нотариусы вспомнят, как она участвовала в благотворительном забеге на Кавминводах: невзирая на сложность маршрута для ее возраста, не сошла с дистанции, под аплодисменты многочисленных болельщиков, в том числе совершенно незнакомых ей людей, которые были восхищены ее стойкостью, достигла финиша.

Ветераны нотариата края вспомнят ее голос в телефоне: «Ну, как дела, рассказывай!», – так она, будучи в 2010 году избранной председателем Совета ветеранов нотариата НПСК и с высочайшей рубановской ответственностью подходя к делу, на протяжении многих лет регулярно обзванивала товарищей по Совету, беседуя с ними по душам, а заодно справляясь об их хлопотах и заботах, радостях и печалях – чего только не было, это жизнь.

А другие подумают об ее уникальном свойстве: сказать что-то прямо, без прикрас, бывало, и с укором, критично, но так, что у человека теплеет душа и появляется вера в себя, в то, что все поправимо. В критике Зинаиды Николаевны не было зла или иронии, в ней чувствовалось внимание к людям, стремление помочь им преодолеть сложившиеся трудности, взглянув правде в глаза, перезагрузиться и стать лучшими вариантами себя. Люди и весь мир с ней становились лучше, это точно.

Она была убеждена, что профессия нотариуса – самая прекрасная на всем белом свете. Ну и еще в том, что работает в самом дружном и сплоченном коллективе – нотариальной палате Ставрополья. Если бы можно было измерить количество сил и времени, которое Зинаида Рубанова посвятила любимой работе, и перевести его, например, в капли воды и звезды, то в нашем крае точно появился бы неиссякаемый и чистый источник, а небо над ним сияло мириадами созвездий.

Она все делала с душой и действовала, опираясь на свой огромный опыт. Как учили в советском детстве, о себе думала в последнюю очередь: жила интересами и делами коллектива, могла в любое время года и погоду помчаться на автобусную станцию или вызвать такси для поездки на проверку деятельности того или иного нотариуса, заседание комиссии или правления НПСК, многочисленные мероприятия сообщества. Заповеди нотариуса были ее присягой, которую она приняла и которой беспрекословно следовала.

О Зинаиде Николаевне можно сказать, что она была бесстрашным и обязательным человеком. Ну, например, когда в 2013 году в теле- и радиоэфир края стала выходить передача «Правовой всеобуч», в одном из первых ее выпусков выступила Зинаида Рубанова. Казалось, без капли волнения, она ответила на вопросы ведущего, рассказав о Совете ветеранов нотариата Ставрополья. Однако как непросто ей далось это внешнее спокойствие: видели бы вы, как она, будучи впервые в жизни перед телекамерой, настраивалась взять еще одну высоту в жизни, и взяла достойно.

…В «Витрине Памяти» НПСК бережно хранятся медали и поощрения Зинаиды Рубановой, ее личные вещи, документы, фотографии… Но это точно крохотная толика того, в чем сохранена для нас Зинаида Николаевна. А ее дела, поступки, улыбки, смех, ее лучистый взгляд, рубановский характер, ее умение дружить, любить жизнь и людей в ней в музее не представишь: это находится в сердцах тех, кто навсегда с ней – в нас с вами.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Важен не формат, а содержание

Как видно по результатам состоявшейся на Ставрополье акции «День бесплатной юридической помощи», она продолжает быть важной и необходимой для ставропольчан.

Подробнее ...