Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Творчество, данное свыше, искреннее и живое

E-mail Печать PDF

К 100-летнему юбилею Расула Гамзатова было приурочено торжественное открытие памятника этому замечательному поэту, видному общественному и политическому деятелю, Герою социалистического труда, которое прошло в селе Новоблагодарном Предгорного округа в рамках проекта «Аллея Российской славы». В составе делегации от депутатского корпуса Ставрополья, возглавляемой председателем Думы Ставропольского края Николаем Великданем, участие в церемонии принял депутат краевой Думы, член депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды», председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России,президент нотариальной палаты Ставрополья Николай Кашурин.

С инициативой установки памятника выступил депутат краевой Думы Николай Роев. На протяжении ряда лет он реализует на родной земле проект «Аллея Российской славы», в который по замыслу войдут 15 памятников великим соотечественникам. Как он подчеркнул, это уже девятый по счету памятник, который является данью безграничного уважения к человеку широкой души и необыкновенной мудрости, великому гражданину и патриоту России.

У бюстаРасула Гамзатова прозвучало немало выступлений, к нему были возложены цветы. Конечно, звучали стихотворения и песни на стихи великого поэта. Его «Журавлей» все слушали с замиранием сердца: эта песня вне времени, на все времена…

– Творчество Расула Гамзатова широко известно и любимо не только в России, но и за ее пределами, – прокомментировал Николай Кашурин. – Имя Расул значит «посланник», и Расул Гамзатов для нас навсегда останется настоящим посланником, человеком с открытой душой, который остро чувствовал жизнь и время, находяв своей поэзии очень точные и при этом простые слова для передачи великих истин. Его талант из поколения в поколение находит отклик в людских сердцах, и сегодняшнее мероприятие подтверждает это. Стихи поэта читают взрослые и дети: и каждый находит в них то, что трогает его лично, что дорого и важно. В том и кроетсясуть творчества, чудо поэтического таланта, что, говоря о себе, поэт говорит о каждом из нас. Расул Гамзатов говорил, что всегда мечтал о строках, писанных рукою Божьей. Все его творчество такое – данное свыше, искреннее и живое.

Николай Иванович привел в пример такое стихотворение поэта:

Говорят, что посмертно

Тела наши станут землею.

Я поверить готов

В немудреную эту молву.

Пусть я стану частицей Земли,

Отвоеванной с бою,

Той земли, на которой

Сейчас я всем сердцем живу.

 

– Расул Гамзатов и сейчас живет – в сердцах всех, кто любит его поэзию, следует принципам его жизненного пути, освещенного огромной любовью к Родине, пройденного честно и достойно, – подытожил Николай Кашурин. Он подчеркнул, что к памятнику этому великому поэту и замечательному человеку всегда будут приходить люди, в том числе дети и молодежь, а такое социально значимое начинание, как проект «Аллея Российской славы», несомненно, продолжится дальше.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Порисуем на террасе?

Наверное, совсем не сложно сделать так, чтобы первый день осени стал для детей не просто днем начала учебного года, но и настоящим праздником, если у этих детей есть родители. А что делать, если речь идет о ребятах, встречающих учебный год в детских домах, ведь мамы и папы не приводят их на торжественную линейку и не ждут после уроков возле школы…

Подробнее ...