Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Помощь со знаком качества

E-mail Печать PDF

На Ставрополье состоялась Неделя приемов по вопросам правовой поддержки граждан, инициатором которой в масштабах страны выступила партия «Единая Россия». По сложившейся традиции нотариусы и сотрудники нотариальных контор края консультировали всех желающих безвозмездно.

Как сообщили в краевой нотариальной палате, такая акция стартует не впервые. Будучи всероссийской для института нотариата, она проходит при поддержке Федеральной нотариальной палаты, с активным участием коллег в субъектах РФ.

– Для нотариата Ставрополья эта акция – одно из звеньев системной и многолетней работы в направлениях бесплатной юридической помощи и правового просвещения граждан, – отметил президент нотариальной палаты Ставропольского края, председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, депутат Думы Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – И в этот раз нотариусы и сотрудники нотариальных контор оказали высококвалифицированную помощь, дав бесплатные консультации по вопросам семейного права, наследственного и корпоративного, жилищного права и многим другим. Итогами такой работы стало 1369 консультаций.

Оценить значимость этой деятельности можно с учетом нескольких факторов. Один из них – экономия средств ставропольцев. Принимая за точку отсчета начальную стоимость одной консультации юриста равной 500 рублям, несложно подсчитать, что за несколько дней бесплатных правовых консультаций с помощью нотариата жители края сэкономили в общей сумме порядка 684 500 рублей.

Вторым фактором и аргументом в пользу проведения подобных акций является получение в их рамках юридической помощи со знаком качества. Стоит ли приводить в пример печальную закономерность, когда человек решает, не тратя время на обращение к юристу, найти ответ на свой вопрос по-быстрому в Интернете, однако при этом подвергает себя риску получения искаженных сведений. Действительно, чему верить, как отличить среди разнообразных и порой весьма противоречивых советов верный?

– Мы предоставляем людям возможность получить консультацию от специалиста в правоприменительной сфере, что создает защиту от той зачастую недостоверной информации, которой, увы, немало встречается в Интернет-пространстве, – подытоживает Николай Кашурин.

Что же интересовало ставропольцев? На какие вопросы дали ответы нотариусы? Узнаем из первых уст.

 

Препятствий и ограничений для юридической помощи нет

Конечно, для нас как представителей нотариального сообщества вопросы наследования, отчуждения недвижимого имущества, оформления доверенностей, которые мы слышим регулярно – работа каждодневная. Но рутинной она может показаться только со стороны: детали каждой конкретной ситуации заставляют выбирать те или иные пути для ее разрешения.

Так, важной и сложной может стать обычная жизненная ситуация для людей с ограниченными возможностями здоровья. На этот раз ко мне обратилось несколько таких граждан сразу.

Позвонившая в нотариальную контору Ирина Викторовна не так давно перевезла свою пожилую маму к себе в квартиру. Еще недавно мама сама сажала огород, подкармливая дочь своими фирменными заготовками на зиму. Но несколько месяцев назад, не желая никого тревожить, она решила поменять перегоревшую лампочку и упала со стремянки, сломав шейку бедра.

Нуждаясь в уходе, она смирилась с необходимостью переезда к дочери. Однако возникли трудности с оформлением ряда документов, в том числе, необходимых для перечисления пенсионных выплат, ведь в силу болезни женщина не может посещать различные организации. В подобной ситуации нотариус может помочь, оформив доверенность на имя дочери вне помещения нотариальной конторы после личного посещения пожилой женщины дома у ее дочери.

А вот 82-летний Петр Тимофеевич, не зная о возможности выезда нотариуса, несмотря на свое плохое самочувствие, обратился к нотариусу лично. Его отношения с детьми не сложились, из родственников беспокоился о нем только племянник, вот Петр Тимофеевич и решил составить завещание на его имя.

Абсолютно четко сформулировав свои пожелания относительно содержания документа, Петр Тимофеевич, засмущавшись, признался, что после перенесенного инсульта не сможет сам подписать документ, так как функции руки так до конца и не восстановились. Узнав, что это не препятствует совершению нотариального действия, мужчина улыбнулся. Теперь он пригласит рукоприкладчика – человека, который, не являясь заинтересованным лицом, имея при себе паспорт, сможет непосредственно лишь подписать документ, тем самым помогая нотариусу зафиксировать волю завещателя. Петру Тимофеевичу не пришлось долго ждать помощи: на его просьбу откликнулся посетитель, ожидавший своей очереди. И уже вскоре пенсионер смог оформить необходимый ему документ.

Немного сложнее оказалась проблема у 76-летнего Григория Ивановича и его дочери Марины. Отец решил подарить дочери принадлежащую ему квартиру. Для регистрации перехода права собственности они посетили МФЦ, где им не смогли помочь, ведь, выяснилось, что Григорий Иванович глухой. Тогда-то и прозвучал совет обратиться к нотариусу. Марина уверяла, что отец понимает речь, читая по губам, и на вопросы может кивать. Однако нотариус пояснила, что такое общение не может достоверно и бесспорно определить волеизъявление дарителя. Выход нашелся: законодательно предусмотрена возможность прибегнуть к помощи сурдопереводчика. Нотариус посоветовал обратиться в Ставропольское краевое отделение всероссийского общества глухих и договориться об участии сурдопереводчика в оформлении договора дарения. Переводчик, данные которого будут зафиксированы в тексте договора, непосредственно присутствуя при совершении сделки, поможет в общении нотариуса и сторон договора.

Зачастую люди с ограниченными возможностями здоровья и не пытаются разрешить возникающие вопросы, считая, что те или иные проблемы здоровья не позволят им воспользоваться своими правами. Однако в большинстве случаев законодатель предусмотрел нормы, закрепляющие  варианты разрешения таких проблем, в том числе, с помощью  практических действий нотариуса.

Наталья Юрина,
нотариус по Ставропольскому

городскому  нотариальному округу,

член комиссии нотариальной палаты

Ставрополья по взаимодействию со СМИ,
член Школы журналистики НПСК

Дело жизни сохраним

Нотариусы Ставрополья приняли самое активное участие в Неделе приемов по вопросам правовой поддержки граждан, организованной на площадках нотариальных контор в форме бесплатных правовых консультаций. Задать волнующие вопросы смогли все желающие.

Реалии жизни и судьбы людей – за каждым из вопросов, подходить к решению которых надо крайне бережно и со знанием дела. Было и несколько обращений, связанных с участниками специальной военной операции.

Ко мне обратилась мать, потерявшая сына-героя…

– Мой Тимур всю жизнь посвятил военному делу, служил в спецназе, воевал в Чечне… Потом основал свою фирму, принимал заказы на строительные работы, – рассказала она. – А в прошлом году, когда объявили частичную мобилизацию, он, не дожидаясь повестки, отправился в военкомат. Одна проблема нерешенной оставалась: его фирма. Дела там шли хорошо, работали бригады, и сын не мог это оставить без контроля. Когда уходил, обратился к нотариусу в городе Ставрополе, которая помогла бесплатно составить доверенность от его имени на брата, чтобы тот занимался делами компании. А теперь... Тимура не стало, а нам нужно рассчитываться с партнерами, платить людям заработную плату. Что же делать?

Мать подавлена горем, ей трудно заниматься документами, но дело не требует отлагательств. Я предложила ей вариант доверительного управления наследственным имуществом, а именно доли в ООО. Необходимо оформить договор доверительного управления, который будет действовать до того момента, пока женщина не получит свидетельство о праве на наследство и не сможет принимать решения по фирме самостоятельно. Самое главное найти человека, который будет этим заниматься, так называемого доверительного управляющего.

– У нас есть Светлана, наш бухгалтер, она нам как член семьи, мы ей доверяем, она и будет всем заниматься. Можно узнать, какие документы нужны? И спасибо вам… Моего сына не вернуть, но зато будет жить его дело и приносить людям пользу, как и сам Тимур приносил пользу, до последнего вздоха...

Ольга Денисова

нотариус по Красногвардейскому

районному нотариальному

округу Ставропольского края,

член Школы журналистики НПСК

 

Правовым просвещением победим заблуждения!

Бесплатные консультации в вопросах права – важная миссия нотариата в правовом просвещении граждан, а также получение бесплатной высококвалифицированной юридической помощи одно из условий для осуществления прав и свобод граждан, защиты их законных интересов, повышения уровня социальной защищенности.

Прошедшая Неделя правовой помощи не опровергла наших ожиданий. Исходя из сложившейся практики, самыми популярными являются вопросы наследственного, семейного, гражданского права. И в этот раз всем обратившимся к нам были даны разъяснения по завещаниям, договорам дарения, соглашениям о разделе совместно нажитого имущества и многому другому. Не остались в стороне и вопросы удостоверения брачного договора.

Нередко люди оказываются в заблуждении, думая, что брачный договор можно заключить только при вступлении в брак. Однако это не так. Если вы уже состоите в браке и есть желание составить такой договор, все осуществимо. Оформляют этот документ на случай развода, дабы разделить имущество супругов. В таком договоре муж и жена определяют свои имущественные права и обязанности.

Кстати, продолжая говорить о распространенных заблуждениях, упомянем просьбы, адресуемые нотариусу людьми разного возраста, которые хотят заключить договор дарения с передачей в дар того или иного имущества после смерти дарителя. Важно знать, что распорядиться своим имуществом на случай смерти человеку поможет только совершение завещания или заключение наследственного договора.

Одним из распространенных вопросов, который вызывает путаницу, является вопрос наследования. Вот и в этот раз на прием пришла пожилая женщина, которую интересовали сроки и порядок вступления в наследство. Недавно от соседей она услышала, что обращаться к нотариусу нужно после шести месяцев с момента смерти наследодателя. Это в корне противоречит действующему законодательству, ведь в соответствии со статьей 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия. Пропустив этот период, наследнику пришлось бы обращаться в суд за восстановлением срока для принятия наследства. Благодаря оказанной консультации женщине удалось избежать дополнительных финансовых и временных затрат, ведь теперь она все сделает вовремя.

Ксения Кайванова,

нотариус по Георгиевскому городскому нотариальному округу,

член Школы журналистики НПСК

Спасибо современным технологиям и нотариату

Удобной формой получения консультации в дни оказания бесплатной юридической помощи является обращение по телефону. Вот и теперь телефон практически не умолкал, причем немало вопросов было связано с оформлением наследственных прав дистанционно.

Приведу в пример звонок Романа из Санкт-Петербурга. Его волновал вопрос принятия наследства. Брат матери Романа проживал в Благодарном и без малого полгода назад умер.

– Мама единственная наследница, живет со мной, но она довольно пожилая и приехать не может. Оформила на меня доверенность на ведение наследственного дела, однако и я не могу отпроситься с работы, а шестимесячный срок подачи заявления о принятии наследства истекает вот-вот. Я в затруднении, можно ли разрешить ситуацию?

Искренне воодушевился Роман, узнав, что есть юридическая и техническая возможность подать заявления и другие необходимые документы электронно.

Для этого необходимо обратиться к любому нотариусу Санкт-Петербурга, который подготовит заявление на принятие наследства, а также подскажет, какие еще документы необходимо предоставить. Далее нотариус удостоверит равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу и таким образом передаст документы нотариусу в Благодарный,  который будет вести наследственное дело и выдавать свидетельство о праве на наследство.

– Как все просто и удобно! – воскликнул мужчина. – Спасибо современным технологиям и нотариату: нам не надо никуда ехать. Сейчас обрадую и успокою маму. Все куда лучше, чем я думал.

Татьяна Альянинова,

 помощник нотариуса по Благодарненскому

городскому нотариальному округу,

член Школы журналистики НПСК

 

Материал подготовила Елена Гончарова

 

Случайная новость

Образование и просвещение – против коррупции

Основным элементом антикоррупционной политики являются образование и просвещение – в этом убеждены организаторы и участники состоявшейся на площадке нотариальной палаты Ставропольского края одноименной всероссийской научно-просветительской конференции.

Подробнее ...