Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Наше оружие в тылу

E-mail Печать PDF

Три прекрасных песенно-поэтических дня шествовал в городе Лермонтов региона Кавказские Минеральные Воды на Ставрополье ХХII Всероссийский фестиваль авторской песни и поэзии с самоговорящим названием: «Поющий источник». Он по праву входит в число десяти наиболее популярных и известных в стране фестивалей авторской песни.

Сотни участников и гостей этого творческого форума говорили и пели на одном языке. А одним из ярких аккордов его финала стало вручение специального приза от Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России в номинации «Автор».

– Двадцать второй по счету фестиваль не оставляет сомнений в сложившейся за годы традиции его проведения. Это заслуживает глубочайшего уважения и признательности в адрес его организаторов –  Государственной корпорации «Росатом», администрации города Лермонтов, Содружества санаторно-курортных учреждений КМВ, и, конечно, регионального клуба авторской песни на Кавказских Минеральных Водах «Поющий источник», – прокомментировал председатель СРО АЮР, депутат Думы Ставропольского края, член депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» Николай Кашурин. – Со своей стороны юристы Ставрополья на протяжении многих лет поддерживают этот культурный проект. В этом году фестиваль посвящен как 125-летию со дня рождения министра среднего машиностроения СССР Ефима Павловича Славского, так и 220-летию Кавказских Минеральных Вод и проходит в поддержку специальной военной операции. Важно, чтобы этот уникальный и самобытный источник поэзии, музыки, вдохновения, не иссякал, оставаясь крупным культурным проектом всероссийского уровня, продолжая собирать в ряды своих участников представителей клубов авторской песни из десятков регионов России, людей самых разных возрастов и профессий, молодежь, развиваясь дальше на почве живого творческого общения в духе патриотизма и верности своему Отечеству.

Как нота за нотой складывается музыка, так шаг за шагом фестиваль 2023 года гостеприимно встречал людей с гитарами и без, приехавших со всей России, и вовлекал в ткань своего повествования.

– Даже простое перечисление того, что было в эти три дня, погружает в круговорот событий, – поясняет идейный вдохновитель проекта, председатель оргкомитета фестиваля, президент Регионального клуба авторской песни   на Кавказских Минеральных Водах «Поющий  источник», председатель правления АНО «Содружество санаторно-курортных учреждений КМВ», заслуженный врач РФ, ветеран атомной  энергетики и промышленности Евгений Никитин. – Одно мероприятие сменяло и дополняло собой другое, дарило встречи с дорогими друзьями

«Поющего источника», расширяло круг новых знакомых из Москвы, Ростова, Волгограда, Краснодара, Липецка, Сочи, Крыма, а также представителей предприятий Росатома из Лесного и Новоуральска, Заречного и Сарова, Краснокаменска и Волгодонска, вновь удивляя и радуя нас тем, как много талантливых людей рядом, какая мощная объединяющая сила дана музыке, слову, песне.

Действительно, есть что вспомнить. Просторный зал городского многопрофильного Дворца культуры неоднократно распахивал свои двери, включал софиты и настраивал микрофоны, чтобы зрители в нем смеялись и плакали, светло улыбались и солидарно поднимались всем залом, громко аплодируя. Помимо концерта-открытия фестиваля в зале прошли туры конкурсных концертов и итоговый, финальный.

Но и это не все: торжественная вахта Памяти и возложение цветов к Вечному огню, к памятникам Е.П. Славского и шахтерам-основателям города состоялись в городском Сквере Победы.

Их органическим продолжением стал концерт-акция в поддержку Донбасса лауреатов Грушинского фестиваля квартета «3 – 1» из Волгограда и дуэта «Ти – Ви» из Ростова-на-Дону, с участием членов жюри, гостей и участников фестиваля, в том числе членов клуба авторской песни «Поющий источник», которые не только в программах своих многочисленных концертов в санаториях курортного региона   делают акцент на их патриотической направленности, но и в течение этого года несколько раз выезжали с выступлениями перед проходящими лечение бойцами в госпиталь Минобороны в городе Буденновске, проводили концерты-акции со сбором средств в помощь жителям Донбасса. Решили и нынешний фестиваль провести в форме фестиваля-акции в поддержку СВО и жителей  Донбасса.

А особенной задушевности встречам нового витка фестиваля добавил вечер встречи друзей «Гитара по кругу», который передал эстафетную палочку жизнеутверждающей тональности концерту у «свободного микрофона» и торжественной церемонии открытия Аллеи Е.П. Славского.

   И конечно самыми долгожданными для зрителей стали Гала-концерт лауреатов и членов жюри фестиваля и награждение лауреатов этого шествия авторской песни да церемония закрытия фестиваля.

Тогда-то в числе других номинаций и было объявлено имя победителя номинации «Автор». Игорю Семенову из города Симферополя был вручен специальный приз от юридического сообщества Ставрополья – планшет.

По просьбе руководителя юристов края Николая Кашурина приз под бурные аплодисменты зала вручил депутат краевой Думы, член депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» Николай Роев.

Также председателю оргкомитета фестиваля «Поющий источник» Евгению Никитину из рук Николая Роева была вручена Почетная грамота Думы Ставропольского края за многолетнюю активную общественную деятельность по защите Кавказских Минеральных Вод. С инициативой об этой награде, дающей высокую оценку вкладу Евгения Николаевича в дело сохранения уникального региона Кавминвод, выступил Николай Кашурин, подчеркнув, что его трудовой путь отмечен верным служением сфере здравоохранения региона, в том числе годами руководства одной из его ведущих здравниц. Десятилетия жизни Евгений Никитин реализует себя как общественный деятель, настоящий патриот, сын своего Отечества, талантливый человек, душа которого всегда открыта творчеству.

– Авторская песня – это уникальный жанр народного музыкально-поэтического творчества, который сегодня нужен, как никогда, – подчеркнул Евгений Николаевич, поблагодарив за награду. – Ведь она отстаивает те же идеалы, за которые сражаются наши бойцы на Украине. Это наше оружие в тылу! 

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Лучший подарок библиотеке
Книги пятигорского издательства «СНЕГ», которое известно на Ставрополье и в стране как продолжатель традиций российского книгопечатного искусства и популяризатор культурно-исторического наследия, подарил библиотеке-филиалу №2 Центральной библиотечной системы города Пятигорска председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президент нотариальной палаты Ставрополья, депутат Думы Ставропольского края Николай Кашурин.
Подробнее ...