Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Свет его поступков и дел не меркнет с годами

E-mail Печать PDF

12 ноября 2018 года – горестная дата для юридического сообщества Ставрополья. В этот день не стало Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, заместителя председателя и члена Совета Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, государственного советника юстиции 2 класса, заслуженного юриста Российской Федерации, Почетного работника прокуратуры СССР и РФ, Героя труда Ставрополья Алексея Селюкова…

– Есть люди, свет поступков и дел которых не меркнет с годами, – отмечает председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президент нотариальной палаты Ставропольского края, депутат Думы Ставрополья, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Пример их жизни, принципы и убеждения – ориентир для подрастающего поколения, глядя на который, уже не сбиться с пути. Алексей Иванович Селюков – из их числа. Он жил и трудился во благо человека, общества и государства, всецело посвящал себя делу защиты прав, свобод и законных интересов граждан. Его совесть, честь, искренняя и беззаветная любовь к Отечеству, верность закону на протяжении всей жизни являлись мерилом для каждого шага, который он совершал, принятого решения. Алексей Иванович был и навсегда останется для нас уважаемым и незаменимым коллегой, старшим товарищем и верным другом, наставником молодежи, соратником и единомышленником, который стоял у истоков создания в нашем крае нескольких институтов гражданского общества. Его нет с нами пять лет, и все это время остро чувствуется, как нам его не хватает… Высочайший авторитет Алексея Селюкова в профессиональном сообществе, уважение, с которым всегда относились к нему органы власти, подкреплялись неиссякаемым доверием жителей нашего края. Люди видели в нем опору в решении трудных жизненных ситуаций, обращались к нему, как в последнюю инстанцию. Мне и моим коллегам, юристам Ставрополья, посчастливилось работать вместе с Алексеем Ивановичем, учиться у него, беря в пример его любовь к профессии, внимание к людям, огромное трудолюбие и требовательность к себе, мудрость, проницательность, принципиальность, честность. Недаром одной из высочайших наград в юридическом сообществе Ставрополья наравне с региональной премией «Юрист года» является медаль имени Алексея Селюкова. И в этом году на празднике, посвященном Дню юриста, мы вручим эту дорогую награду первым из лучших в нашем сообществе, крае, стране.

Юристы края убеждены: важно сохранить память об Алексее Ивановиче и его наследие для потомков. В 2021 году они вышли с инициативой об установке памятника Алексею Селюкову. Эта идея встретила поддержку Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Ведется сбор средств и разработан эскиз памятника, который будет установлен в краевом центре.

 

Жизнь – в строках биографии

Алексей Селюков до последнего дня жизни оставался верен любимой профессии, посвятив служению закону и людям более полувека.

Он внес весомый вклад в деятельность надзорных органов, пройдя путь длиной в 34 года – от следователя прокуратуры Шпаковского района до прокурора Ставропольского края.

В 2000 году Алексей Селюков ушел на заслуженный отдых. Вот, казалось бы, и можно остановиться, пожить для себя, посвятить время своей семье – жене Лидии Яковлевне, детям и внукам. Но в те годы в душе Алексея Ивановича уже была мечта: создать в крае новый институт гражданского общества, который станет прочной опорой для каждого, чьи права нарушены, ущемлены.

В 2002 году Алексей Селюков выступил родоначальником создания в крае института Уполномоченного по правам человека и на протяжении 16 лет возглавлял его, не жалел сил и времени во имя его укрепления и развития. Начинать с нуля такое дело было крайне сложно: колоссальных усилий, объема знаний и компетенций, твердости позиций, ответственности в принятии решений требовал этот труд. К Алексею Ивановичу обращались люди разных возрастов, профессий, социальных статусов. Они видели в омбудсмене человека, который спасет. И он спасал: помогал, подсказывал, защищал серьезно, принципиально. За годы вокруг него собралась команда близких по духу коллег: так и шли вместе, преодолевая испытания, радуясь победам и достижениям.

Но и это не все. Огромен вклад Алексея Ивановича в формирование юридического сообщества края, объединенного под эгидой Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России. В декабре 2005 года Алексей Селюков в составе делегации представлял Ставрополье на Учредительном съезде Ассоциации юристов России. С активным участием Алексея Ивановича в мае 2006 года одним из первых в стране было создано региональное отделение АЮР. Опыт и знания, профессионализм и личностный потенциал Алексея Селюкова внесли существенный вклад в упрочение его фундамента и дальнейшее многолетнее развитие. С первого дня деятельности в СРО АЮР до последней минуты своей жизни Алексей Селюков оставался бессменным заместителем председателя отделения.

– Благодаря активному участию Алексея Ивановича в деятельности юридического сообщества Ставрополья путевку в жизнь получили немало инициатив и начинаний по разным направлениям нашей работы, были найдены формы реализации ряда социально ориентированных проектов, которые с годами стали традиционными и сегодня являются визитной карточкой юристов края, – подчеркивает Николай Кашурин. – Дело Алексея Ивановича живет и будет жить. Как и память о нем – в сердцах и душах всех, кто его знал, уважал и любил, кто уважает и любит его по сей день.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Помощь от нотариата Ставрополья – бесплатная

С 12 по 14 сентября в рамках Недели приемов по вопросам правовой поддержки граждан, проводимой под эгидой партии «Единая Россия», нотариусы Ставропольского края будут консультировать всех желающих безвозмездно.

Подробнее ...