Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Грани сотрудничества и новые возможности

E-mail Печать PDF

Президент нотариальной палаты Ставрополья, председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, депутат Думы Ставропольского края Николай Кашурин в составе официальной делегации региона, возглавляемой Губернатором Владимиром Владимировым, посетил Республику Беларусь.

В рамках визита Николай Кашурин вместе с представителями депутатского корпуса края и другими принял активное участие в заседании рабочей группы по сотрудничеству Ставропольского края и Республики Беларусь.

Встречу открыл министр промышленности Республики Беларусь Александр Рогожник. Прозвучало, что Беларусь нацелена на более интенсивное развитие сотрудничества со Ставропольским краем.

– Потенциал взаимодействия Беларуси и Ставропольского края используется не в полном объеме, – отметил Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. – Думаю, что грани нашего сотрудничества мы еще не изучили до конца. В процессе общения мы продолжаем создавать новые возможности.

Во время встречи стороны обсудили развитие сотрудничества в сферах промышленности, в том числе легкой, сельского хозяйства, науки, курортов и туризма, образования, а также межрегионального взаимодействия.

Программа рабочего визита была насыщенной. Например, члены ставропольской делегации посетили Минский тракторный завод ОАО «МТЗ» – флагман автомобилестроительной отрасли Республики Беларусь, машиностроительную компанию «Амкодор», Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень».

– Это крупнейший индустриальный парк Китая за границей, проект сотрудничества в рамках совместного строительства «Одного пояса, одного пути», – пояснил Николай Кашурин. – Компании из 15 стран, в том числе из России реализуют здесь свои проекты. Для резидентов действует специальный правовой режим, гарантированный как национальным законодательством, так и специальными международными соглашениями и обязательствами. В его рамках предоставлены долгосрочные льготы и преференции. Этот опыт, несомненно, может помочь при развитии индустриальных парков в Ставропольском крае.

Участники поездки пришли к выводу, что Беларусь может стать значимым рынком сбыта для ставропольской сельхозпродукции, тем более что единое таможенное пространство и отсутствие процедур таможенного оформления товаров является весомой аргументацией в пользу развития торгово-экономического сотрудничества.

Особенными моментами визита стали церемония возложения цветов к монументу Победы в Минске и посещение мемориального комплекса «Хатынь» в Логойском районе Минской области, где депутаты осмотрели экспозиции музея, посетили «Кладбище деревень», почтили минутой молчания память погибших и возложили цветы к Вечному огню.

– История России и Республики Беларусь имеет общие корни, братство и дружба наших народов идет из глубины времен, становясь десятилетие от десятилетия только крепче и прочнее, – подчеркнул Николай Кашурин, обратив внимание, в том числе на наследие и традиции, культуру и духовные ценности. – Эта поездка стала еще одним шагом в эффективном и плодотворном сотрудничестве Ставрополья и Беларуси. Со своей стороны добавлю, что и нотариальная палата нашего края ведет системное взаимодействие на уровне межведомственных связей и отношений. Так в 2018 году члены Совета молодых нотариусов НПСК побывали в Беларуси с рабочим визитом по обмену опытом с коллегами из Белорусской нотариальной палаты. Представители краевого нотариата принимают активное участие в международных российско-белорусских конференциях и форумах, а белорусские коллеги – участники научно-практических конференций нотариата, проводимых на Ставрополье, гости проходивших у нас в крае кинофестиваля нотариальных палат субъектов РФ «КиНотар» и КВН нотариата России. Это позволяет расширять границы сотрудничества, находить новые формы и методы взаимодействия.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Лето – это улыбки детей, столько счастливых дней…

Всегда веселая и счастливая пора для детей – лето. С его приходом каждый ребенок связывает массу планов и ожиданий. Увы, начало летних каникул в этом году не принесло детворе Ставропольского края столько радости, как хотелось бы. Всему виной ограничения, связанные с новой коронавирусной инфекцией, режимом самоизоляции и карантина.

Подробнее ...