Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Когда Победа – дело каждого из нас

E-mail Печать PDF

В испытаниях и трудностях, пройденных сообща, проявляется сила и сплоченность людей, их готовность приходить на помощь, не думая о себе, поддерживать, быть рядом по велению сердца, не отступать от своих принципов и убеждений. Таким единым сообществом на протяжении всего времени проведения специальной военной операции  нотариат Ставропольского края откликается и помогает нашим военнослужащим и их семьям.

– Перед нами святой пример наших отцов, дедов и прадедов, которые во имя защиты Родины, в огне военных лет ковали Победу, не жалели жизни и здоровья во имя своей Отчизны, свободы и счастья будущих поколений, – говорит президент нотариальной палаты Ставропольского края, председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, депутат Думы Ставропольского края Николай Кашурин. – В то время вся страна сплотилась и упорным трудом приближала 9 мая 1945 года, день, вернувший людям мир и уверенность в завтрашнем дне. Сейчас Знамя Победы с честью и мужеством несут наши бойцы, ребята, которые сражаются с неонацизмом, героически борются за свободу родной земли, мирное небо над головой соотечественников. На новом историческом витке люди разных возрастов и профессий снова объединились, чтобы помочь тем, кто находится на передовой. С нашими воинами вся Россия, и нотариальное сообщество нашего края с февраля 2022 года помогало, помогает им, их родным и близким и продолжит это делать, прилагая все свои силы, вкладывая душу.

Это та работа, которую ни в коем случае нельзя приостанавливать, – убеждены нотариусы Ставрополья, реализуя десятки идей и инициатив в разных направлениях. Одним из них является гуманитарная помощь фронту, госпиталям, военным и их семьям, которой нотариальная палата уделяет внимание на постоянной основе. Много примеров подобной деятельности. Так, неоднократно оказывалась целенаправленная помощь военнослужащим 49-ой общевойсковой армии: собирался и отправлялся на территорию военной спецоперации гуманитарный груз, в том числе цифровая техника и комплектующие к ней, спальные мешки, дизельные генераторы, хозяйственный инвентарь и другое.

Поддерживаются нотариатом Ставрополья и бойцы 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка. Для них были приобретены и переданы товары первой необходимости, инвентарь, продукты питания и прочее. А требовавший ремонта военный экскаватор полка был отремонтирован на 150 тысяч рублей, переданные нотариальной палате края нотариусом по Изобильненскому районному нотариальному округу Людмилой Лесечко на нужды Российской армии.

И это лишь некоторые из ряда примеров системной работы нотариата. Так, на средства, собранные представителями нотариального сообщества края, приобретены и переданы 6 тепловизионных прицелов для войсковой части 05525 на сумму 1 миллион рублей.

– Эти сложнейшие электронные устройства сегодня являются неотъемлемой частью экипировки военнослужащего и помогут нашим воинам в ходе выполнения специальных задач на территории Донецкой Народной Республики, Луганской народной Республики, Херсонской, Запорожской областей и Украины, – подчеркнул Николай Кашурин, выразив уверенность в продолжении взаимодействия как с этой войсковой частью, так и с другими, а член правления НПСК, заместитель председателя Совета молодых нотариусов Ставрополья, член Совета и исполнительного комитета СРО АЮР, депутат Ставропольской городской Думы Иван Кашурин добавил, что молодые нотариусы края, объявив 2023 год годом Российской армии и ее героев, ведут деятельность в этом направлении как сообща с коллегами по сообществу, так и в составе Совета молодых нотариусов региона.

Внося весомую лепту в общее дело, члены СМН НПСК регулярно собирают и передают 49-ой общевойсковой армии грузы благотворительной помощи. На место боевых действий доставляют необходимые канцтовары, расходные материалы и комплектующие, которые требуются постоянно, ноутбуки, принтеры, бумагу, флаги РФ, печи, армейские разгрузки, коллиматорные прицелы, холодильники, лекарственные средства и многое другое на сумму свыше 720 тысяч рублей.

Как вместе, так и индивидуально молодые нотариусы края регулярно поддерживают наших бойцов на фронте. Так, нотариус по Советскому нотариальному округу Михаил Курякин в составе объединения активистов своего города «За наших, за победу!» занимается приобретением оборудования, обмундирования, транспорта для бойцов из района. На родной Апанасенковской земле член СМН НПСК, нотариус Виктория Бурлуцкая помогает покупать необходимую в зоне СВО технику, одежду, обувь, внесла свой вклад в приобретение автомобиля «Нива» для нужд фронта.

И подобных примеров множество. В каждом городе, округе нотариат – активная и деятельная сила помощи нашим военнослужащим. Нотариусы поддерживают ветеранов боевых действий, оказывают адресную помощь их семьям. Также нотариусы овладевают новыми умениями и навыками, готовы многому научиться.

– Мы всей семьей теперь умеем плести маскировочные сети, изготавливать окопные свечи, – говорит нотариус по Красногвардейскому районному нотариальному округу Ольга Денисова. – Вяжем теплые носки для наших ребят: планирую сейчас, в наступление холодов, отправить 50 пар таких носков.

В зоне спецоперации не существует мелочей, – подчеркивают нотариусы Ставрополья. Важно и нужно все: от медикаментов, средств личной гигиены, бутилированной воды, одежды до, к примеру, сетки-рабицы, отражающей изоляции, лавсана, лопат разных видов, газовых баллонов и портативных плит, инструментов.

Нотариусы города Георгиевска помогли приобрести для полевого госпиталя офтальмоскоп и отоскоп – специальные аппараты для проверки ушных барабанных перепонок. Теперь у медиков появилась возможность прямо в полевых условиях проверять слух бойцов.

Есть в числе коллег-нотариусов и те, кто занимается налаживанием изготовления строп для эвакуации раненых бойцов, оказывая финансовую помощь в приобретении  необходимых для этого материалов, карабинов и «кошек».

А как важна поддержка кадетов Ставропольского президентского кадетского училища, у которых отцы погибли при выполнении боевых задач в зоне СВО. Здесь руку на пульсе держит нотариус по Шпаковскому районному нотариальному округу Диана Цупило.

Квадрокоптеры, прицелы, рации, амуниция, расходные материалы для оргтехники, спальные мешки… Перечень того, что закупается нотариатом края и передается нашим ребятам, немал. Так, совместными усилиями нотариусы Борис Коваленко, Дарья Кименинико, Татьяна Дудкина, Вячеслав Парицкий, Олег Глотов, Евгений Савушкин, Дмитрий Барышников, Дмитрий Кайванов и сотрудники нотариальных контор края Иннокентий Горячкин и Дмитрий Мухортов приобрели  прибор ночного видения, а один из них – Борис Коваленко – приобрел для бойцов комплект баллистической защиты, РПС, пятиточечник и напашник.

Заботятся о питании наших военнослужащих нотариус по Кочубеевскому районному нотариальному округу Елена Денисенко и ее супруг Михаил Денисенко – глава КФХ. Они ежемесячно передают в зону СВО фермерские продукты: мясо, мед, муку, картофель, подсолнечное масло. С начала специальной военной операции ими переданы продукты питания на сумму более 1 миллиона рублей.

В городе Минеральные Воды нотариус Олег Строкань участвует в сборе денежных средств для покупки необходимой в зоне СВО техники, одежды, обуви, лекарств, а его коллега по округу Елена Белова помимо оказания финансовой помощи в покупке тепловизоров, приобретала медикаменты, продукты, одежду, купила обмундирование и технические средства для участника спецоперации.

Краевой нотариат смыкает ряды, поддерживая казаков-участников специальной военной операции из Ставропольского казачьего полка, закупая необходимые медикаменты и лекарственные средства для Луганской клинической больницы, гемостатики, индивидуальные противохимические пакеты и кровоостанавливающие жгуты для госпиталей ДНР и ЛНР, приобретая рации, беспилотные летательные аппараты, термобелье, смартфоны для управления квадрокоптерами, а также бензин для сотрудников районного военкомата, подарки детям Донбасса.

Кстати, в числе подарков для детей есть и книги. Участие в пополнении литературой фондов школьных библиотек города Антрацита в рамках акции регионального отделения партии «Единая Россия» принял руководитель нотариата Ставрополья Николай Кашурин. В школы города, который стал побратимом Ставрополья в новом субъекте РФ, были закуплены и переданы яркие издания – от классиков русской литературы до писателей современности.

Пример нотариусов края, помогающих бойцам в зоне боевых действий, вызвал ответный отклик и со стороны аппарата нотариальной палаты Ставрополья: его сотрудники перечислили на помощь Российской Армии однодневный заработок.

Нотариусы края принимают активное участие в благотворительных акциях по оказанию гуманитарной помощи военнослужащим,  организованных органами краевой власти и местного самоуправления («От сердца к сердцу», «Мы вместе Z», «Кисловодск ZА наших») и  общественными организациями (в проекте Общероссийского народного фронта «Все для Победы», сборе средств, организованном местными отделениями Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», волонтерской организацией «Тыл Кисловодска», городским Дворцом культуры и Храмом Сергия Радонежского г. Лермонтова и др. ).

Поддержав инициативу Управления Росреестра по СК, в преддверии Дня защитника Отечества в текущем году нотариальная палата Ставрополья и региональное отделение АЮР приняли участие в межведомственной акции помощи военнослужащим и их семьям. Вместе с представителями Росреестра, Роскадастра и МФЦ нотариусы края приобрели для российских военнослужащих необходимые медикаменты, а также газовые горелки и баллоны к ним, теплую одежду.

В те же дни состоялась встреча в стенах нотариальной палаты края семьями военнослужащих – участников СВО. На концерт, подготовленный силами молодых нотариусов Ставрополья, и чаепитие от НПСК собрались мамы с детьми разных лет, бабушка с внучкой, четверо братьев и сестер под руководством старшей сестры. В ходе праздника можно было записать видеообращение к отцу, мужу или сыну в зону СВО. Приветы и пожелания близких были переданы на место дислокации бойцов. С членами семей на постоянной основе поддерживается связь и при необходимости оказывается помощь, в которой они нуждаются.

Помимо материальной помощи нотариусы края оказывают и всестороннюю правовую помощь лицам, призванным на военную службу по мобилизации и находящимся в пунктах сбора на территории СК и членам их семей в получении консультаций по вопросам, входящим в компетенцию института нотариата, а также в совершении от их имени нотариальных действий. В том числе они получают консультации нотариусов в телефонном режиме и при посещении нотариальных контор в рамках установленной компетенции, а также от их имени во внеочередном порядке совершаются нотариальные действия.

С февраля 2022 года по октябрь 2023 года в рамках Единых дней оказания бесплатной юридической помощи, организованных Ставропольским региональным отделением АЮР с участием НПСК, бесплатные юридические консультации получили 1 753 военнослужащих и граждан, призванных на военную службу по мобилизации.

Осуществлялось и выездное нотариальное обслуживание лиц, призванных на военную службу по мобилизации, в пунктах сбора на территории СК (такие пункты сбора были расположены в Ставрополе и Буденновске).

Общая сумма дополнительных льгот, предоставленных мобилизованным гражданам нотариусами края, составила более 2 миллионов рублей.

Кроме того, нотариусами СК при выдаче свидетельств о праве на наследство после лиц, погибших в СВО, предоставлены льготы на сумму порядка 1 миллиона рублей.

Также общим собранием членов НПСК в апреле текущего года принято решение о ежемесячном перечислении всеми нотариусами СК дополнительных взносов не менее 1 тысячи рублей на нужды СВО.

Общая сумма денежных средств, затраченных нотариальным сообществом края на оказание помощи за период с февраля 2022 года по октябрь 2023 года, составляет более 8 миллионов рублей, и эта работа не прекращается.

– Уверены, что наш вклад в общее дело сделает ближе полную и окончательную победу над фашизмом. Сообща преодолеем все трудности, – убежден руководитель нотариата Ставрополья Николай Кашурин, при этом также делая упор на незаменимость нотариальной деятельности и профессиональной помощи нотариата в консультировании сограждан.

Награды и поощрения поступают в адрес нотариата. Например, от командующего 49 общевойсковой армией генерал-майора Михаила Кособокова было вручено Благодарственное письмо коллективу НПСК подчеркиваются сплоченность и единство действий нотариусов Ставрополья в оказании помощи военнослужащим: «Ваша поддержка помогает бойцам нашего объединения уверенно стоять на защите Родины, вести борьбу с неонацизмом за свободу народов, мир и счастье будущих поколений. Спасибо вам за ваши добрые дела и поступки, которые приближают нашу общую Победу!»

Медаль «80 лет 49-ой общевойсковой армии» и Благодарственное письмо были вручены Николаю Кашурину. «Выражаю Вам искреннюю признательность за оказание системной гуманитарной помощи в обеспечении необходимыми средствами и цифровой техникой личного состава 49-ой общевойсковой армии, – говорится в Благодарственном письме руководителю краевого нотариата. – Ваши патриотизм и верность Родине, твердость убеждений, вера в Российскую армию и поддержка боевого духа ее бойцов заслуживают глубочайшего уважения. Вместе мы победим, Россия и впредь будет великой и процветающей державой!»

День ото дня в нотариальную палату края поступают новые и новые сведения о помощи нашим воинам. 9 ноября на размещенное в социальных сетях обращение отца Антония, настоятеля храма Святого благоверного князя Дмитрия Донского в краевом центре о сборе одеял, пледов и постельного белья, откликнулось немало коллег: ветеранов нотариата края, нотариусов, сотрудников нотариальных контор. В итоговой информации от координатора этой акции в чате сообщества сообщается, что на помощь военным собрано 135 тысяч рублей. Уже заказаны белье, одеяла, носки из верблюжьей шерсти и одноразовые простыни для госпиталей. Очень активно откликнулся Совет молодых нотариусов.

Это обращение к коллегам завершалось теплым пожеланием: «Дай Бог всем здоровья!»

Дай Бог здоровья и сил защитникам нашей Родины и всем, кто им помогает.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Обсудили вопросы из практики, заглянули в будущее нотариата
Делегация нотариальной палаты Ставропольского края приняла участие в семинаре по IT-технологиям для системных администраторов и нотариусов нотариальных палат субъектов Российской Федерации, который прошел в Ханты-Мансийском автономном округе.
Подробнее ...