Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Улыбка Маши из Мариуполя и снимки о том, во имя чего стоит жить

E-mail Печать PDF

На открытии мобильной фотовыставки «Донбасс 2014-2024», прошедшем в Новоалександровском районном историко-краеведческом музее, прозвучало приветствие депутата Думы Ставропольского края, председателя Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президента нотариальной палаты Ставрополья Николая Кашурина.

«Этот знаковый проект связывает воедино десятилетие противостояния неонацизму на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Кадры, которые мы видим, передают суть времени, четко и точно определившего исторический выбор жителей этих регионов, – убежден Николай Иванович. – Военная фотохроника честно и открыто отражает жизнь Донбасса, стойкость и героизм его защитников, мужество живущих там людей. Эти снимки без лишних слов говорят о самом важном, во имя чего стоит жить, повествуют о судьбах и поступках современников, являют примеры стойкости духа и героизма, желания служить Родине, быть ее надежной защитой и опорой».

Выразив глубокую признательность авторам этих фотографий – фотокорреспонденту ГТРК ЛНР «Луганск 24» Юрию Стрельцову, фотокорреспонденту и публицисту ИА «Аналитическая служба Донбасса» Денису Григорюку и председателю Калининградского регионального отделения общероссийской общественной молодежной патриотической организации «Наследие» Дмитрию Золотареву, Николай Кашурин подчеркнул, что эта инициатива, стартовав на площадке музея, должна найти искренний отклик и всенародную поддержку, став долгосрочным проектом, который увидят и по достоинству оценят люди самых разных регионов нашей страны и особенно молодежь.

Молодежь Новоалександровского района, учащиеся старших классов, стали первыми посетителями выставки, включившей в себя 30 фотографий. В черно-белом и цветном исполнении они повествуют о многом, не нуждаясь в пояснениях. Вот дети выглядывают из укрытия – входа в подвал, и на шапке девочки надпись: это опыт. Рядом кадры проходившего на Донбассе референдума, фото российских бойцов, участников спецоперации. Вот девчушка прижимает к себе плюшевого медвежонка, пряча в него лицо, другая же девочка – Маша из Мариуполя – светло и по-детски открыто улыбается, откусив кусочек от протянутой ей буханки хлеба. А вот кадр, где улыбается, подняв руку в приветствии, пожилой защитник Донбасса – в каске, стоящий за заграждением их колючей проволоки и написанным на фанере словом «счастье».

– Выставка заставляет задуматься о том, какой ужас там происходил все это время, а мы жили спокойно и не подозревали об этом, – признается восьмиклассник новоалександровской школы №12 Семен Зиновьев.

А младший сотрудник музея, экскурсовод Марина Герасимова, глядя на фото Маши из Мариуполя замечает, что у каждого времени свои радости, но есть такие, которые объединяют поколения через десятилетия: нас, современников и тех, кто жил в годы Великой Отечественной войны. Хлеб, протянутый голодному ребенку – один из символов такой радости.

Инициатор этого проекта, получившего грант министерства молодежной политики Ставропольского края, директор Новоалександровского районного историко-краеведческого музея Игорь Иванов показывает фото, сделанное военкором Денисом Григорюком в 2014 году. Изрешеченная выстрелами стела при въезде в Донецк, обломки и следы от взрывов на асфальте – какие еще пояснения необходимы, чтобы понять: на эту землю пришла беда.

Игорь Михайлович о каждом снимке может поведать многое, ведь в каждом снимке запечатлена история Донбасса – страшное и трагическое десятилетие, не сломившее дух людей, которые точно знают: победа обязательно будет, и прилагают все свои силы, чтобы она пришла скорее.

В рамках открытия выставки прошел телемост с участием представителей ДНР и ЛНР, Татарстана, Республики Беларусь. Они делились своими впечатлениями, как и Николай Кашурин, подчеркивая, что этот проект должны увидеть как можно больше людей.

На Ставрополье проведение таких выставок запланировано до декабря: они пройдут в Красногвардейском, Изобильненском, Петровском и Шпаковском округах, а также в Ставрополе и Невинномысске. Вход бесплатный.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Лучший подарок библиотеке
Книги пятигорского издательства «СНЕГ», которое известно на Ставрополье и в стране как продолжатель традиций российского книгопечатного искусства и популяризатор культурно-исторического наследия, подарил библиотеке-филиалу №2 Центральной библиотечной системы города Пятигорска председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президент нотариальной палаты Ставрополья, депутат Думы Ставропольского края Николай Кашурин.
Подробнее ...