Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В формате открытого диалога – о важном для мировых судей

E-mail Печать PDF

Депутат Думы Ставропольского края, председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президент нотариальной палаты Ставрополья, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин принял участие в I Всероссийском форуме органов, осуществляющих организационное обеспечение деятельности мировых судей субъектов Российской Федерации.

Несколько дней форума, организованного Управлением по обеспечению деятельности мировых судей Ставрополья при поддержке Губернатора, Правительства и Думы края, объединили в себе дискуссии на разных площадках. Пленарное заседание состоялось в конференц-зале краевого Правительства, собрав 200 участников из 73 регионов страны. В их числе председатели судов, начальники управлений по обеспечению деятельности мировых судей, руководители и заместители руководителей управлений Судебного департамента при Верховном Суде РФ в субъектах Российской Федерации и другие.

Роль мировых судов на Ставрополье отметили, открывая форум, Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и председатель краевой Думы Николай Великдань. Как было подчеркнуто, высокие количественные показатели в деятельности мировых судей края подкрепляются качеством выполняемой ими работы. К примеру, в году минувшем ими было рассмотрено свыше 611 тысяч дел. При этом из всех вынесенных ими решений обжалуется не более 2%.

Ставрополье стало пилотным регионом, в котором внедрен суперсервис «Правосудие». Жители края пока единственные в России могут подать заявление в мировой суд при помощи портала «Госуслуги». Об этом и многом другом говорили участники первой дискуссии такого масштаба.

Обмен мнениями по широкому спектру тем состоялся в стенах Ставропольского государственного аграрного университета, позволив поделиться опытом работы института мировых судей, поднять и рассмотреть проблемные вопросы, детализировать практические наработки.

В рамках форума прошли круглые столы, стратегические и дискуссионные площадки по насущным вопросам обеспечения деятельности мировых судей. Роль мировой юстиции в современной России, организационно-правовое и кадровое обеспечение деятельности мировых судей, вопросы открытости и доступности информации об их работе, администрирования их доходов, актуальные вопросы нормирования их материально-технического обеспечения, автоматизация делопроизводства на судебных участках и другие темы находились в центре внимания.

– Объединив собой представителей института мировых судей практически из всех субъектов Российской Федерации, форум дал возможность налаживания открытого диалога коллег из судейского сообщества, позволил поднять и детализировать десятки вопросов в этой области, выработать предложения, которые в дальнейшем помогут сделать деятельность мировых судей еще более эффективной благодаря внедрению новых форм, методов, развития и применения современных цифровых сервисов и технологий, – прокомментировал Николай Кашурин, выразив уверенность в том, что первый форум запомнится как яркое и значимое событие, заложив традицию проведения такого рода дискуссий на гостеприимной земле Ставрополья.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Помочь человеку обрести почву под ногами

Как важна своевременная помощь юриста человеку, который в той или иной сложившейся жизненной ситуации чувствует себя тревожно: опасается понести ущерб – лишиться имущества, материальных ценностей, волнуется за благосостояние и самочувствие родных и близких.

Подробнее ...