Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Наши ветераны

E-mail Печать PDF

Какое же, все-таки, это замечательное словосочетание – теплое, дорогое сердцу. Произносишь его, и в памяти сразу всплывают добрые и светлые лица людей, встречи с которыми за годы стали важнейшими, ничем не заменимыми. И хочется только одного: чтобы наши ветераны были с нами, а мы – с ними, чтобы они оставались здоровы и во всем рассчитывали на нас – мы поможем!

У нотариальной палаты Ставрополья есть свои ветераны. Долгие годы хранит судьба и нотариусы не забывают участников Великой Отечественной войны Павла Сергеевича Захарченко и Марию Александровну Ерастову.

Живут они в краевом центре, и дорога к многоэтажке, в которой находится небольшая, но очень уютная квартира Павла Сергеевича, как и к домику у обрыва над лесом, который в 50-е годы минувшего столетия, преодолевая тяготы, построила семья Ерастовых, один из любимых для нотариусов края.

Приезжать и проведывать ветеранов стараются почаще, не только по праздникам, но и просто так, ведь внимание и участие нужны ежедневно, а не от случая к случаю. Жизнь закалила наших ветеранов: они не привыкли беспокоиться о себе, тем более просить о помощи, поэтому и стараются представители нотариального сообщества подойти всесторонне к тому, что может быть необходимо ветеранам.

Вот и недавно совершили очередной рейд внимания и помощи, побывав сначала в гостях у Павла Захарченко, а несколько дней спустя – у Марии Ерастовой.

 

Герой на танке

– То, что нам удалось встретиться с Павлом Сергеевичем – большая удача. Я ему дозванивалась четыре дня и не могла застать дома, – говорит член правления НПСК, заместитель председателя СМН НПСК, нотариус города Ставрополя Татьяна Соболева. – Это не удивительно, почти каждый день ветерана приглашают на какое-то мероприятие, везде он нужен, его время всегда расписано на месяц вперед. Наконец Павел Сергеевич все-таки снял трубку домашнего телефона и очень обрадовался моему звонку, ведь мы столько лет уже дружим, он неоднократно посещал нашу нотариальную палату и всегда с теплотой в душе вспоминает наши встречи. Я попросила записать нотариусов к нему «на прием», он рассмеялся и сказал, что для нас всегда найдет время в своем плотном графике.

…Павел Сергеевич встретил гостей при полном обмундировании, в медалях и орденах. Рапортовал о самочувствии и настроении, они были, как всегда, прекрасны, не взирая на то, что героя-танкиста ждала серьезная операция, о которой он и упомянул тихо, вскользь, как о чем-то несущественном, вызвав у пришедших к нему нотариусов оторопь и ужас: медицинское вмешательство в его-то 96 лет?!.

Однако тема разговора быстро сменилась на другую: ветерану есть, что рассказать – он вспоминал годы военных испытаний, боевых товарищей и случаи из жизни. О том, как воевал Павел Захарченко, нотариусы знают довольно много. Но у него всегда находится новая, интересная история.

В этот раз история, приготовленная ветераном, была о событиях совсем недавних: в День Победы 2016 года посчастливилось ему вновь проехать на своем незабываемом танке Т-34.

– Представляете, краевой центр, площадь Ленина, парад Победы. Идут боевые машины. Специально из Сталинграда привезли танк Т-34, на котором я проехал по площади, отдавая честь тысячам земляков! – вспоминает Павел Сергеевич и показывает памятный плакат со снимком того момента. – Было чувство высочайшей гордости, которое и сейчас свежо!

В гостях у Павла Захарченко вместе с Татьяной Соболевой молодые нотариусы НПСК Константин Ващенко и Диана Цупило. Слушают рассказчика, затаив дыхание…

– Не часто кто-то прикасается к моей руке, задерживая этот момент, прикрывая руку сверху ладонью, – говорит Диана. – Одни воспоминания Павла Сергеевича сменялись другими, и я понимала: нам желают передать больше, чем слова. В каждом воспоминании скрыты любовь и преданность, сила и вера, отвага и мужеством перед лицом войны, смерти. Так явственно предстала удивительная жажда жизни поколения людей, которое не смогли сломить.

А разговор с ветераном продолжался. Его дополнял со своей стороны –  историческими знаниями того периода и специальными знаниями военнослужащего Константин Ващенко. В заключение Павел Захарченко  подчеркнул важность такого личного общения, выразил желание  продолжить ежегодные тематические встречи в стенах нотариальной палаты Ставрополья и передал в ее музей плакат со своей фотографией на танке Т-34 во время Парада Победы.

 

Незаменимая основа для радости

…Вот она, бегущая под гору ставропольская улица Мичурина. Кстати, на ней надо быть аккуратнее: проще простого разогнаться и проскочить нужный переулок. Называется он Закарпатским проездом, а нам-то его и надо. Здесь – в беленом домике на границе оползневой зоны Мамайского леса живет наша подшефная – Мария Александровна Ерастова.

В этот раз к бабушке Маше решили нагрянуть без предупреждения. Конечно, мы понимаем, кто ж любит нежданных гостей, но… Как неоднократно убеждались: скромная участница Великой Отечественной войны при любой нашей просьбе встретиться пытается встречу отложить. Поэтому берем инициативу в свои руки и, подъехав к заветным голубым воротцам, звоним.

Мария Александровна, которую регулярно проведывают сын, дочка и внуки, в этот раз одна. Ой, как непросто в ее-то 94 года выходить на улицу, спускаться по ступенькам крыльца, открывать калитку. Мы ждем, с пригорка перед ее воротами заглядывая вдаль, туда, где простирается бескрайний лесной ковер далеко внизу. Какая красота…

Ну вот и бабушка! Улыбаясь невероятно доброй светлой улыбкой, она раскрывает перед нами калиточку, обнимает, приглашает в дом. Конечно, мы зайдем ненадолго, но не станем утомлять порывающуюся хлопотать хозяйку. Едва удается упросить Марию Александровну не поить нас чаем и принять разнообразные гостинцы.

Кстати, заметили, что нашей бабушке больше всего по сердцу цветы – будь то комнатные растения или букеты. Сегодня есть и то, и то – вручаем весенние хрустящие от свежести тюльпаны и антуриум, который Марию Александровну очень удивляет. А вот и еще один подарок для души – картина 9-летней Софии Гончаровой, которая в этот раз сама прийти не смогла: занятия в школе дело серьезное, но изобразила для бабушки котенка по имени Шустрик. Сколько добрых слов адресовала Соне и нам бабушка Маша, да только совсем незаслуженно, ведь незаменимой основой для радости в каждой такой встрече является именно она.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Пусть шумят деревья на Соборной

Именно за это ратовали без малого 100 участников организованных Общественной палатой Ставропольского края общественных слушаний по внесению дополнительных территорий в лесопарковый зеленый пояс краевого центра.

Подробнее ...