Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Экспертов объединила учеба

E-mail Печать PDF
Участие в учебном семинаре по теме «Антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов. Практические примеры», состоявшемся в  прокуратуре Ставропольского края, приняла член экспертно-аналитического совета Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук, доцент Елена Сопнева.

Живой интерес к теме семинара проявили представители городских, районных и межрайонных прокуратур Ставропольского края, Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ставропольскому краю, Северо-Кавказского федерального университета.

Надо отметить, в Ставропольском региональном отделении АЮР такому направлению деятельности как проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов уделяется большое внимание.

– Эта работа ведется системно и постоянно, позволяя исключить коррупционные проявления в анализируемых источниках и тем самым обеспечить соблюдение прав и законных интересов граждан, – отметила Елена Сопнева, добавив, что с большим интересом и увлеченностью несет подобную общественную нагрузку: – Это позволяет реализовать свой профессиональный потенциал, расширять масштаб знаний в правовой сфере, ведь документы, с которыми работают эксперты, касаются различных направлений жизнедеятельности.

В ходе семинара произошел обмен мнениями о том, как повысить эффективность антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов. Особый интерес был проявлен к вопросу о системных коррупционных факторах, имеющихся в анализируемых документах, и способах их выявления.

Как было отмечено в заключение мероприятия, объединение усилий представителей различных органов, делающих одно дело, безусловно, обеспечит положительный результат на всех уровнях анализа нормативно-правовых актов.

– Этот семинар – хорошая площадка для обмена опытом в сфере антикоррупционной экспертизы и определения общих подходов, методики ее проведения, выработки перспектив в этой деятельности во взаимодействии ведомств, а значит, более слаженно и целенаправленно, – прокомментировал председатель СРО АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, уточнив, что экспертно-аналитическим советом регионального отделения эта работа ведется уже более 10 лет. Таким образом с 2009 года проведено 89 антикоррупционных экспертиз, при этом, в 47 нормативных правовых актах выявлены коррупциогенные факторы.

 

Как подчеркнул руководитель юристов Ставрополья, состав совета формируется очень тщательно: в него входят ведущие юристы края, при этом все они имеют ученую степень кандидата или доктора юридических наук.

Елена Гончарова

 

 

Случайная новость

Нотариат уже не тот, потому что… этот!

Общеизвестно, что смех продлевает жизнь, а улыбка раскрывает лучшие стороны человека. Великий Оноре де Бальзак был убежден в том, что смех исправляет нравы, а вот нотариусы России пошли несколько дальше: они уверены, что смех и юмор – одни из лучших инструментов в… правовом просвещении!

Подробнее ...