Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Кодовая защита

E-mail Печать PDF

Слышали, что на доверенностях, завещаниях, брачных и наследственных договорах, соглашениях об уплате алиментов, договорах ренты, залога, купли-продажи, других важных документах, которые готовят нотариусы, появятся QR-коды. Вводится ли такая форма защиты в Ставропольском крае? Расскажите об этом поподробнее.

Да, в соответствии с Федеральным законом №480-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 29 декабря 2020 года введена такая система защиты документов. И теперь все сделки, удостоверенные нотариусами РФ, а также некоторые иные нотариальные документы, получают машиночитаемую маркировку. Это своеобразный штрих-код, который автоматически присваивается Единой информационной системой нотариата при регистрации (распечатке) документа.

Он содержит: дату совершения нотариального действия, его регистрационный номер, ФИО нотариуса (или лица, его замещающего), нотариальный округ, данные заявителей-физлиц, а если это юридическое лицо – полное наименование, ИНН или ОГРН.

Такой штрих-код упростит проверку при проверке достоверности нотариального акта. Этот небольшой квадрат с нанесенными цифрами нотариусы будут размещать на последней странице нотариально оформленного документа в правом нижнем углу после подписи нотариуса при использовании программных средств ЕИСН.

На какие именно документы наносится QR-код? В обязательном порядке это документы шести категорий: удостоверение сделок (включая доверенности); свидетельства; протесты на векселя; исполнительные надписи нотариуса; документ, обеспечивающий доказательство; документы, время предъявления которых удостоверено нотариусом.

Как и обычный штрих-код, считать информацию с машиночитаемой маркировки можно с помощью сканера на смартфоне. На экране мобильного устройства можно будет без труда увидеть (и воспользоваться) ссылкой на сведения о нотариальном документе. Кроме этой информации QR-код содержит статус записи – «действительная» или «недействительная». Таким образом, по ссылке мы сразу снимем вопрос о подлинности документа.

Машиночитаемая маркировка – это цифровой вариант защиты документов от подделок. И теперь практически каждый человек сможет защититься от мошенников, буквально за минуту самостоятельно установив подлинность нотариального документа.

Салават Карабаев,

нотариус города Ставрополя,

член Школы журналистики НПСК

 

Случайная новость

Внимание «из-за забора» – самое дорогое

Все теплее и солнечнее становится в мире. Особенно, почему-то, это чувствуется здесь – в Ставропольском краевом геронтологическом центре. Не верите, попробуйте сами! А нотариусы Ставрополья это неоднократно и постоянно испытывают на себе: в какое бы время года они ни заглянули сюда, – вечная весна, лучезарные дни.

Подробнее ...