Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Гражданская жена – наследник?

E-mail Печать PDF

Двадцать четыре года прожили в гражданском браке. За полтора года до смерти мужа вышла на пенсию, жили фактически на его зарплату. Завещания нет. Могу ли я как иждивенец быть наследницей мужа

 Для того, чтобы гражданин, не входящий в круг наследников по закону мог быть отнесен к числу нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, он должен:

- не менее года до смерти наследодателя находится на его иждивении и проживать совместно с ним;

- быть нетрудоспособным ко дню открытия наследства.

 Следует отметить, что помощь, оказываемая наследодателем, для иждивенца должна быть  основным и постоянным источником средств существования.

Все эти обстоятельства подтверждаются в судебном порядке.

Будучи призванными к наследованию, нетрудоспособные иждивенцы наследуют «вместе и наравне» с наследниками, той очереди, которая призывается к наследованию. При этом они обладают всеми правами, которые принадлежат наследникам, включая право на принятие наследства, право на отказ от наследства, преимущественное право на определенные предметы из состава наследства при его разделе и др.

При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя - наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

                                                                    Лариса Хаустова

                               нотариус Георгиевского городского нотариального округа,

                                                                      член Школы  журналистики НП СК

 

Случайная новость

Сделать все правильно в рамках действующего законодательства

Прием граждан по социально значимым вопросам провел депутат Думы Ставропольского края, председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президент нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. Он состоялся в городе Лермонтове в местной приемной Председателя партии «Единая Россия» и прошел в рамках общероссийской декады приемов граждан, приуроченной ко Дню образования партии.

Подробнее ...